Особенность Владивостока — космополитичность и обилие морепродуктов: гребешки, мидии, устрицы, трепанги, кальмары, осьминоги, крабы, креветки. Главный местный фастфуд — корейские паровые пирожки пян-се. В этой подборке мы рассказываем, куда путешественнику сходить поесть во Владивостоке. Тут и просто лучшие рестораны города, и качественная столовая с историческим вайбом, и чисто местная специфика — «чифаньки»: нарядные и аутентичные китайские забегаловки, где кормят дёшево и вкусно.
Фото на обложке: паназиатский ресторан Zuma.
Золотое правило путешественника: не стоит есть в заведениях на пешеходных туристических улочках (практически неизбежно будет дорого и невкусно). Но есть исключения. И Five O’Clock на улице Адмирала Фокина — одно из них: десерты и выпечка здесь чуть ли не лучшие в городе.
С восьми утра здесь можно попить кофе со лимонной тарталеткой или шоколадным маффином, а днём в будни — ещё и поесть сливочного супа с креветками. Поэтому здесь всегда полно не только китайских туристов, но и местных жителей (сесть бывает сложно).
За поедателями булочек присматривает с парадного портрета её величество Елизавета Вторая, присматривающая за поедателями маффинов с парадного портрета на стене. Хозяин пекарни — англичанин Барри, уже 20 лет живущий во Владивостоке, — иногда сам обслуживает посетителей. Пекут в Five O'Clock по английским рецептам, многие из которых Барри достались от мамы.
Король владивостокского стрит-фуда — пян-се: корейский паровой пирожок с капустой, мясом и запахом массового поражения. Запивать его местные рекомендуют «Милкисом» — корейской молочной газировкой (предмет ещё одного местного культа).
Красно-жёлтые уличные лотки с пян-се можно встретить по всему городу. Эта сеть лотков появилась ещё в 1990-е — и тогда же запатентовала «пян-се» как товарный знак.
Это заведение находится в стороне от традиционных туристических троп (идти от Светланской — минут пятнадцать), но знающие люди водят гостей города есть морепродукты именно сюда. Во-первых, здесь знают толк в гребешке, мидиях, трепангах и прочих морских гадах. Во-вторых, делают выдающиеся стейки.
Вы не знаете приморскую кухню и вообще быт и нравы Владивостока, пока не поели в чифаньке. Чифаньки (от «чи-фань» — «кушать») — аутентичные китайские заведения, которые сами собой заводятся на рынках. Типичная чифанька называется как-нибудь вроде «Саша и Лена», имеет китчевый интерьер и кормит дёшево, щедро и вкусно.
Сразу несколько таких заведений работает на (преимущественно китайском) вещевом рынке на Спортивной (это в нескольких автобусных остановках от центра). Мы рекомендуем «Добрыню и Аню».
Среднее блюдо в меню (довольно обширном) стоит около 400 рублей. В одиночку вы порцию можете и не осилить — можно попросить упаковать остаток с собой. Если не знаете, что заказывать — заказывайте гобаджоу, свинину в кляре. Ну а если хотите расширить свои гастрономические горизонты — закажите блюдо жареных шелкопрядов.
И имейте в виду, что в последние годы настоящих чифанек становится всё меньше.
Прославленный ресторан паназиатской кухни много лет собирал всевозможные премии и возглавлял списки лучших нестоличных ресторанов страны. В конце 2022 года старое здание ресторана сгорело — но менее чем через полгода он открылся на новом месте в гостинице Novotel: в меньшем помещении, но с прежней атмосферой таинственного Востока в приглушённом свете и отличной кухней. Среди того, что советует попробовать шеф-повар Егор Анисимов (а завсегдатаи в отзывах подтверждают) — свежие морепродукты, говядина вагю и синпо — хрустящая камбала с овощами.
Ресторан на последнем этаже дома на вершине сопки Орлиное гнездо. Главный козырь ресторана — лучший вид на город, бухту и вантовые мосты (бронируйте столик поближе к панорамным окнам). Но, даже получив такую фору, ресторан не расслабляется и приглашает интересных шеф-поваров.
Можно заказать морепродукты из аквариума. Есть детская игровая зона, а по выходным бывают мастер-классы для детей.
Кафе северокорейской кухни устроено без буржуазных излишеств. Но даже те, кому интерьер с пластиковыми цветами кажется просто бедным и грязноватым, признают, что порции здесь большие, а еда вкусная. И настоящая, что подтверждает обилие корейцев (и северных, и южных) среди гостей.
По вечерам в выходные, а иногда и в будни, официантки-кореянки в национальных костюмах поют песни — и родные, и русские.
В общем, это возможность и интересно поесть, и ощутить себя персонажем шпионского триллера времён холодной войны.